Il est facile de fabriquer son propre engrais bio pour nourrir ses plantes. Économique, il peut se conserver très longtemps. Voici les techniques pour en fabriquer.
Fabriquer du purin
Le purin est fabriqué à partir de plantes telles que les mauvaises herbes ou les orties. Il est important d’utiliser des plantes en bonne santé ne présentant aucune trace de maladie. Voici les étapes en détail :
- Hachez grossièrement les feuilles fraîches ;
- Placez-les dans une grande bassine et les couvrir d’eau ;
- Prévoyez 1 kg de plantes pour 10 l d’eau ;
- Brassez le purin régulièrement jusqu’à ce que les feuilles se délitent ;
- Filtrez avec un bas nylon ou un bout de tissu suffisamment grand.
Lors de l’utilisation, le purin doit être dilué au 10e, c’est-à-dire un volume de purin pour 9 volumes d’eau. Il doit être versé au pied des plantes sur une terre humide et non sèche. Le purin est parfaitement adapté aux cultures gourmandes.
Fabriquer de l’engrais bio à base de compost
Pour fabriquer cet engrais naturel, il faut du compost bien mûr. Pour ce faire :
- Placez environ trois poignées de compost dans une toile de jute ;
- Refermez la toile en un baluchon ;
- Immergez dans 25 l d’eau ;
- Laissez tremper pendant une semaine ;
- Brassez quotidiennement avec un bâton.
Pour l’utiliser, il suffit de l’arroser au pied des plantes.
Fabriquer de l’engrais bio à base de cendre
Cet engrais naturel à base de cendre est riche en potasse et en oligo-éléments. Pour en préparer, il faut se munir de 2 kg de cendre et de 10 l d’eau. Pour ce faire :
- Versez la cendre dans l’eau et remuez ;
- Filtrez ensuite avec un linge.
Le liquide obtenu servira à arroser le pied des cultures après avoir été dilué d’un quart, c’est-à-dire un volume d’engrais pour 3 volumes d’eau.