La pâte feuilletée peut paraître très difficile à faire. Avec ces conseils, vous verrez que vous pouvez y arriver et que votre pâtisserie ou votre feuilleté seront délicieux…
Ingrédients
- 500 g de farine
- 400 g de beurre
- 200 mL d’eau
- 1 c. à c. de vinaigre blanc (option)
- 2 c. à c. de sel
Conseils de préparation
- Mélangez 200 mL d’eau avec 2 c. à c. de sel et 1 c. à c. de vinaigre.
- Dans un saladier, versez la farine et 200 g du beurre en morceaux. Pétrissez (Robot Pâtissier) pendant une minute, puis ajoutez l’eau salée et vinaigrée. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Faites une boule carrée de la pâte et recouvrez la de film plastique. Mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1h.
- Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur. Étalez-la sans le film plastique sur votre plan de travail pour obtenir un grand rectangle.
- Sur un film plastique étalez les 200 g de beurre. Refermez le film plastique et aplatissez le beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Sur les 2/3 de la pâte étalez cette couche de beurre.
- Repliez la pâte sur elle-même en prenant le 1/3 sans beurre et en le repliant sur le beurre. Pliez la dernière partie beurrée sur le dernier tiers restant. Vous obtenez un rectangle.
- Etalez la pâte en longueur. Repliez la bande deux fois sur son centre.
- Repliez à nouveau ce carré en deux.
- Mettez la pâte dans un nouveau film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 1h.
- Répétez les étapes d’avant 2 fois, en remettant bien la pâte au réfrigérateur à chaque fois.