Ce dessert traditionnel finlandais est souvent dégusté le Réveillon de Noël et ressemble un peu à notre traditionnelle galette des rois, où il faut trouver la fève en forme d’amande ivoire. Le gagnant a souvent des bonbons ou chocolats. Cependant, vous pouvez faire ce dessert sans fèves tout au long de l’année…
Ingrédients
- 125 g de riz
- 500 g de cerises sans noyaux
- 50 g d’amandes sans coquilles et concassées
- 1L de lait entier
- 40 cL de crème fleurette
- 250 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- Epices possibles : 1 bâtonnet de cannelle, 2 clous de girofle
- Huile essentielle d’orange
- 1 c. à s. de fécules de pomme de terre
- Sel
- Option : 1 amande entière sans coquilles en guise de fève
Conseils de préparation
Riz au lait :
- Dans une casserole, versez le lait. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur. Ajoutez les graines et la gousse dans le lait.
- Ajoutez le riz, 50g de sucre et un peu de sel et faites cuire pendant 40 minutes environ. Mélangez de temps en temps.
- Une fois cuit laissez refroidir.
- Fouettez la crème fleurette en chantilly et ajoutez-la au riz au lait.
- Ajoutez les amandes au riz au lait. Vous pouvez également ajouter l’amande entière en guise de fève si vous le souhaitez.
- Mettez le tout au réfrigérateur.
Sauce aux cerises
- Dans une casserole, ajoutez les cerises. Recouvrez-les d’eau.
- Ajoutez 200 g de sucre, 1 bâtonnet de cannelle, 2 clous de girofle et 3 gouttes d’huile essentielle d’orange. Faites bouillir le tout pendant 5 minutes.
- Dans une c. à s. d’eau diluez 1 c. à s. de fécule. Ajoutez-la à la préparation et cuire 2 minutes de plus.
Vous pouvez maintenant servir la Risalamande accompagnée de la sauce aux cerises.