Avoir un réfrigérateur bien rangé et organisé vous permettra de bien conserver tous les aliments et de ne rien gâcher.
Règles de base
- Toujours mettre les produits qui vont se périmer le plus rapidement à l’avant pour ne pas les oublier.
- Mettez bien les produits fragiles, telles que les viandes, dans du papier aluminium. Mettez les produits un peu moins fragiles, tel que le fromage, dans du film étirable, pour éviter qu’il sèche.
- Ne surchargez jamais votre réfrigérateur au risque de ne pas avoir une température bien régulée par le frigo.
Les parties du réfrigérateur
Selon les réfrigérateurs les informations suivantes peuvent légèrement différer. Normalement, vous devriez trouver ces informations dans le manuel d’utilisation. La température diffère d’étage en étage.
Pour ceux qui n’ont plus le manuel d’utilisation, vous pouvez mesurer la température des différents étages et suivre ces conseils :
Partie froide : < 4°C – pour les produits fragiles
- Viandes et poisson crus
- Plats préparés
- Charcuterie
- Produits frais ouverts
- Fromage au lait cru
- Produits en décongélation
Partie fraîche : 4-6 °C – pour les produits moins fragiles
- Produits laitiers non ouverts
- Fruits et légumes cuits
- Poissons et viandes cuits
Partie tempérée : 6-8°C – bac à légumes et porte
- Fruits et légumes frais
- Fromages pâte cuite ou en cours d’affinage
- Condiments
- Boissons
- Beurre
- Œufs
- Pots de confiture entamés
Petit plus
Attention, mettez bien des produits propres dans le réfrigérateur. En ce qui concerne les légumes et les fruits, nettoyez les avant de les mettre au frigo.