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Éclairs à la fraise

INGRÉDIENTS:

Pour la pâte à choux

  • 15 cl d’eau
  • 6 g de sel
  • 6 g de sucre
  • 70 g beurre
  • 80 g farine
  • 3 oeufs (150 g)

Pour la crème pâtissière vanille

  • 3 jaunes d’œuf
  • 70 gde sucre
  • 30 g de maizena
  • 300 g de lait vanillé

Pour la crème chantilly

  • 200 g de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 15 g de sucre

Pour la salade de fraise

  • 300 g de fraises
  • 100 g de confiture de fraise
  • 10 g de menthe fraiche ciselé

MATÉRIEL:

– Balance électrique

– Spatule

– Poches à douille

– Douille unie (taille 14)

– Douille cannelé (taille 8)

– Couteau scie

ÉTAPES:

Pour la pâte à choux

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Lorsqu’une ébullition apparaît, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois ; mélangez immédiatement et remettez sur le feu une minute afin de dessécher la pâte. Faites refroidir aux alentours des 50°C (pour être sûr que les œufs ne coagulent pas) et ajoutez les œufs un à un en mélangeant. Une fois la pâte à choux bien lisse, mettez la en poche avec une douille unie (taille : 14 fera très bien l’affaire), pochez de beaux éclairs sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pour 30 minutes (entre 30 et 40 minutes).

Pour la crème pâtissière

Mélangez jaunes, sucre et maïzena. Ajoutez le lait vanillé, chauffez la préparation et comptez encore 1 minute de cuisson après épaississement de la crème (bien mélangez tout au long de cette étape). Retirez du feu, déversez dans un récipient, filmez au contact (afin d’éviter qu’une croûte se forme à la surface de la crème) et réservez au frigo jusqu’à refroidissement total (= température du frigo). Détendez cette crème avec un fouet, pour la rendre bien lisse et mettre en poche.

Pour la salade de fraises

Coupez les fraises en petits dés, mettez-les dans un bol, ajoutez la menthe ciselée et la confiture de fraise et mélangez le tout.

Pour la chantilly

Dans un bol froid, montez la crème froide avec le sucre et les grains d’1/2 gousse de vanille. Mettez la chantilly en poche avec une douille cannelée.

Montage

Découpez le dessus de l’éclair, fourrez le de crème pâtissière et de fraises. Pochez 4 belle flemmes de chantilly et décorez les avec un peu de confiture de fraise. Décorez avec des fraises et de petites feuilles de menthe.

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