Apprenez à cuisiner les épluchures de légumes et de fruits à travers 6 recettes faciles anti-gaspillage. Bouillon, gelée, soupe, sel… En cuisine !
Les supermarchés jettent trop de nourriture encore consommable, c’est un fait. Mais balayons aussi devant notre porte : on pourrait, à la maison, mieux utiliser les fruits et les légumes, en récupérant les épluchures. Voici de savoureuses recettes.
Bouillon de légumes
Cette recette de bouillon aux épluchures et fanes sera parfaite pour réaliser un risotto parfumé, une soupe froide type gaspacho (mixée avec d’autres légumes), pour cuire des pâtes par absorption, faire la base d’une vinaigrette…
Ingrédients pour 1l de bouillon aux épluchures et fanes :
- 1 saladier d’épluchures et fanes de légumes bio, bien nettoyées
- 4 branches de romarin
- 2 gousses d’ail pelées et émincées
- 1 petit morceau de gingembre pelé et émincé
- un peu de poivre concassé, de piment et de sel
Je mélange tout. Placez les épluchures dans une cocotte et recouvrez-les d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez les aromates, les épices, et laissez frémir pendant 30 à 45 minutes à découvert. Hors du feu, placez un couvercle sur la cocotte, puis laissez infuser 30minutes.
Je filtre et basta ! Passez ce bouillon au chinois et réservez au frais.
Sel de pomme de terre
Un condiment qui épatera vos convives !
Je cuis. Lavez soigneusement les épluchures de pommes de terre bio, étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec de l’huile neutre. Enfournez à 130/150°C (th. 4/5) pendant 1 heure.
Je broie et c’est tout. Réduisez-les en poudre au mixeur. Saupoudrez ce «sel» sur une purée ou le plat de votre choix pour corser son goût. Conservez-les au sec et à l’abri de la lumière.
Gelée épicée aux épluchures de pommes
Une gelée délicieuse sur des tartines ou en nappage sur une tarte aux fruits. Retrouvez la recette sur Regal.fr
Ingrédients :
- les épluchures bien rincées et trognons d’1kg de pommes bio
- zestes et jus d’1 citron jaune non traité
- 4 gousses de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 8 graines de cardamome
- 1kg de sucre cristallisé
Ça mijote ! Placez les épluchures dans une casserole avec la cannelle et le graines de cardamome fendues. Ajoutez les zestes et les gousses de vanille fendues et grattées. Tassez bien avant de recouvrir d’eau pour que le niveau arrive juste au ras des fruits. Portez à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter 45minutes.
Ça passe ! Filtrez en pressant pour récupérer le maximum de jus. Pesez ce jus et comptez environ 700g de sucre pour 1 litre de jus.
Et hop, en pot. Reversez le tout avec le sucre dans la casserole. Portez à ébullition, puis baissez à feu moyen pour continuer la cuisson 30 minutes. Versez la gelée encore chaude dans des pots, fermez-les puis retournez-les 2 minutes avant de les remettre à l’endroit et de les laisser refroidir.