INGRÉDIENTS :
- 4 TRANCHES DE JAMBON
- 1 PETIT REBLOCHON
- 45 CL DE LAIT ENTIER
- 40 CL DE CRÈME FRAÎCHE
- 60 G DE BEURRE
- 2 JAUNES D’OEUFS
- 450 G DE COQUILLETTES
- 40 G DE FARINE
- 3 PINCÉES DE NOIX DE MUSCADE
- HUILE D’OLIVE
- SEL ET POIVRE DU MOULIN
2. Dans une grande casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez la farine d’un seul coup et fouettez vivement pour homogénéiser. Versez alors le lait et la crème peu à peu sans cesser de battre. Salez, poivrez, parsemez de muscade et continuez à tourner sur feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse. Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs.
3. Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Retirez le plus gros de la croûte du reblochon puis coupez-le en lamelles. Détaillez le jambon en lanières.
4. Amalgamez les pâtes et la sauce, versez la moitié de cette préparation dans un plat à gratin préalablement graissé avec le reste de beurre, ajoutez la moitié du fromage et couvrez de la préparation restante mélangée au jambon.
5. Répartissez par-dessus les dernières lamelles de reblochon et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.