Les colorants peuvent parfois être dangereux pour la santé, mais en même temps ils apportent de jolies couleurs à nos préparations culinaires. Voici tous nos conseils pour mieux les utiliser…
Les 3 colorants dangereux
N’utilisez pas les colorants chimiques jaunes de quinoléine, jaunes orangés et rouges Ponceau 4R.
Les colorants naturels
Au lieu d’utiliser les colorants chimiques, tournez-vous plutôt vers les colorants naturels suivants :
JAUNE-ORANGE
Utilisez du curcuma ou du safran.
ROUGE-ROSE
Utilisez du paprika, de la poudre d’Urucum, du jus de betterave ou du jus de framboise.
VERT
Utilisez du thé matcha ou de la poudre de pistache.
BLEU-VIOLET
Utilisez du jus de mûres ou du jus de myrtilles.
MARRON
Utilisez du cacao en poudre non sucré.
NOIR-GRIS
Utilisez de l’encre de seiche.
Les additifs alimentaires naturels
Attention ces colorants ne sont pas forcément d’origine végétale mais animale.
E100 jaune (Curcumine)
E120 Rouge (Carmin)
E123 Rouge (Amarante)
E140 vert (Chlorophylle)
E150a Caramel (Caramel)
E153 Noir (Charbon végétal)
E160 Orange (Carotènes)
E160b Rouge (Rocou)
E160c Orange (Paprika)
E160d Rouge (Tomate)
E162 Rouge (Betterave)
E163 Rose clair Bleu Foncé (Chou rouge et autres)