C’est bientôt les fêtes de fin d’année. Voici 3 idées d’entrées délicieuses et très simples à réaliser pour vos convives…
Endives au fromage de chèvre parsemées de noix
Ingrédients
- 16 feuilles d’endives
- 1/3 de tasse de morceaux de noix
- 1/3 de tasse de fromage de chèvre
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de jus d’orange
- 16 quartiers d’oranges
- 1 c. à s. de civette ciselée en petits morceaux
- Poivre noir
- Vinaigre balsamique
- Beurre
Conseils de préparation
- Préchauffez le four à 280°C.
- Mélangez les noix et 1 c. à s. de miel.
- Sur une plaque à four beurrée étalez ce mélange.
- Faites cuire 10 minutes au four. Remuez après 5 minutes au four.
- Dans une casserole, mélangez 1 c. à s. de miel avec le vinaigre et le jus d’orange. Faites bouillir et réduire la sauce (environ 5 minutes) jusqu’à ce que vous obteniez 3 c. à s. environ.
- Remplissez chaque feuille d’endive d’un quartier d’orange.
- Ajoutez dans chaque feuille d’endive une c. à c. de fromage et 1. c. à c. de mélange de noix grillées.
- Positionnez bien les feuilles d’endive dans le plat dans lequel vous allez les servir.
- Recouvrez les endives d’un filet de vinaigre. Ajoutez du poivre et de la civette ciselée.
Mini-champignons farcis
Ingrédients
- Des champignons de paris de taille moyenne ou petite
- 3 tranches de pain de mie
- ½ tasse de persil
- ¼ c. à c. d’un mélange de flocons de piments rouges.
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Conseils de préparation
- Préchauffez le four à 280°C.
- Préparez une plaque à four beurrée.
- Mixez le pain, l’ail. Mettez de côté ½ tasse.
- Mixez avec le reste de la préparation le fromage de chèvre, le persil et les flocons de piments. Assaisonnez de sel et de poivre et mixez.
- Remplissez chaque champignon de la préparation à l’aide d’une petite cuillère.
- Roulez les champignons dans la première préparation mise de côté avec le pain et l’ail.
- Placez les champignons sur la plaque à four.
- Faites cuire au four à 280°C pendant 15-20 minutes.
Bruschettas au fromage de chèvre et aux figues
Ingrédients
- Tranches de pains
- 12 Figues sèches
- Sucre
- Oranges
- Zeste d’orange
- Jus d’orange
- Crème fraîche
- Poivron noir
- Fromage de chèvre
- 5 c. à c. de noix fraiches sans coques
Conseils de préparation
- Mélangez 1 tasse de figues sèches avec 1/3 de tasse de sucre, 1/3 de tasse de morceaux d’oranges, 1 c. à s. de zeste d’orange, 1/3 de tasse de jus d’orange, 1 c. à c. de romarin et poivrez.
- Faites cuire le tout. Recouvrez et faites cuire jusqu’à ce que les figues soient tendres. Découvrez et faites cuire 5 minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
- Préchauffez le four en mode gril.
- Mélangez maintenant pour ½ c. à s. de préparation de figue ½ c. à s. de fromage de chèvre.
- Tartinez des tranches de pain de cette préparation.
- Versez des morceaux de noix broyés sur les tranches de pain tartinées.
- Faites griller 5 minutes au four puis servez chaud.