Découvrez comment avoir de beaux légumes colorés !
C’est une astuce qui ne date pas d’hier, utilisée par de grands chefs cuisiniers et par nos grands-mères.
Bien entendu, il faut que vos légumes aient déjà une belle couleur au naturel.
Il ne faut pas aussi les faire cuire à la vapeur mais bien à l’eau bouillante.
L’ingrédient magique : l’eau pétillante
Utilisez de l’eau pétillante au lieu de l’eau plate et faites la bouillir. Ajoutez une pincée de sel. Au moment de l’ébullition, ajoutez les légumes à cuire.
Comment ça marche ? L’eau gazeuse contient des minéraux qui fixent la couleur d’origine du légume. Elle renferme aussi une grande quantité de bicarbonate de soude qui permet de conserver les couleurs vives des légumes.
Une autre astuce pour les légumes verts est de les plonger lorsqu’ils sont cuits dans de l’eau froide.
Légumes qui ne noircissent pas
Pour garder des légumes blancs tel que le céleri ou les salsifis ou pour éviter qu’ils ne noircissent, plongez les dans de l’eau avec du citron (1 citron pour 500 mL d’eau).