Certains ustensiles de cuisine existent depuis la nuit des temps et sont encore présents aujourd’hui dans nos cuisines, tant ils sont pratiques !
Les ustensiles indispensables
Un couteau économe : pour couper de petits morceaux.
Des cuillères de tailles différentes : sachez que les cuillères en plastique sont plus hygiéniques que les cuillères en bois !
Une spatule maryse en caoutchouc : pour récupérer le fond des récipients.
Un pinceau : pour badigeonner à l’huile ou au beurre les plats ou encore des friands.
Une louche : pour servir les plats en sauces ou les soupes.
Une écumoire : pour ôter l’écume qui se forme à la surface (lait, sauces, soupes).
Un fouet : pour faire de la pâtisserie.
Des bols mélangeurs ou saladiers : pour mélanger les ingrédients entre eux.
Plusieurs couteaux grands et petits avec lame rigide et lame courbée pour les légumes.
Une passoire : pour égoutter les pâtes ou autre. Prenez-la en métal pour le côté sain et pratique. En métal, les passoires ne se déforment pas.
Une balance : pour peser les ingrédients.
Un mesureur : pour mesurer la quantité d’ingrédients.
Un ouvre-boîte : pour ouvrir les conserves.
Un casse-noix : pour ouvrir les noix, les noisettes, pour casser les fruits de mer etc.
Les ustensiles optionnels
- Un couteau à « tourner » pour fruits et légumes
- Un couteau à fruits avec lame courte
- Un couteau-scie
- Un couteau à évider
- Un couteau à asperges avec lame amovible
- Une fourchette à viande
- Une râpe
- Une râpe à muscade
- Un coupe-œufs
- Un presse-ail
- Un presse-citron
- Un moulin à poivre
- Un hachoir à fines herbes
- Des torchons
- Une mandoline
- Une cuillère parisienne
- Une aiguille à brider
- Un zesteur
- Un ciseau de cuisine